إنشاء مركز التميز العلمي لأبحاث وتحليل الأغذية بمدينة زويل

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


في ظل رؤية 2030 للتنمية المستدامة ، تستثمر مصر الجهود في تحقيق الرؤية الإستراتيجية للدولة لتحقيق اهداف التنمية المستدامة للاقتصاد والصحة. بناءا عليه تم إنشاء مركز التميز العلمي لأبحاث وتحليل الأغذية CSEFRA بمنحة مقدمة من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار STIFA لمدينة زويل كأول مركز متخصص في مدينة 6 أكتوبر لتقديم خدمات اختبار سريعة ودقيقة لتحليل المنتجات الغذائية والمائية والزراعية وفقًا لمعاييرISO لدى المركز أهداف فريدة أخرى مثل ؛ إنشاء بنك وطني للسلالات الميكروبية وتطبيق العلاج بلاقمات البكتريا (البكتريوفاج) ومنتجاته للسيطرة على مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء (المكافحة الحيوية) كمركز فريد ليس فقط في مصر ولكن في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بناءً على الخبرة البحثية لمدير المركز الدكتور أيمن الشبيني

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

يعمل المدير المؤسس الدكتور أيمن الشبيني حاليًا استاذا علوم الطب الحيوي بجامعة العلوم والتكنولوجيا بمدينة زويل ومدير مركز أبحاث الميكروبيولوجي والعلاج بالبكتريوفاج والمدير العام للمعاهد البحثية بمدينة زويل. قبل انضمامه إلى مدينة زويل، عمل الشبيني كزميل ما بعد الدكتوراه في عدد من الجامعات بما في ذلك جامعة نوتنغهام في المملكة المتحدة، وجامعة كارديف في المملكة المتحدة، وكلية إيفرغرين ستيت في الولايات المتحدة، وقد هدفت أبحاثه إلى تحسين فهمنا لاسباب تلوث الأغذية من أصل حيواني بمسببات الأمراض البشرية. لدى الشبيني شبكة علمية قوية في المملكة المتحدة والولايات المتحدة وبلجيكا وكندا وفرنسا والهند ومصر